Pelo jeito, aquela picanha, com aquela gordurinha não vai ser o cardápio do churrasco no próximo ano para muitos brasileiros. As carnes em geral, devem encarecer ainda mais no próximo ano, aponta o economista Alexandre Maluf, da XP Investimentos. O setor já enfrenta alta de 12,5% em 2024, e a projeção para 2025 indica um aumento ainda maior, de 16,1%, o que deverá impactar diretamente no orçamento.
O economista-chefe da G5 Partners, Luis Otávio Leal, aponta que uma seca histórica tem sido um dos principais fatores para a elevação dos preços, mas não é o único. “A queda no preço do boi gordo nos últimos dois anos levou muitos pecuaristas a reduzir o número de matrizes, o que significa rebanhos menores agora. Isso acaba reduzindo a oferta de carne no mercado, pressionando ainda mais os preços”, explica Leal. Outro fator agravante é a desvalorização do real frente ao dólar. O câmbio favorável às exportações torna a carne brasileira mais atraente para os importadores, o que diminui a oferta no mercado interno e ajuda a elevar os preços para os brasileiros. A combinação desses fatores sugere um cenário de preços elevados, sem previsão de alívio.